Servicios de Control Técnico, Formación, Auditoría y Certificación
SEGURIDAD ALIMENTICIA
Brindamos servicios de control técnico, capacitación e inspección en las siguientes áreas:
Las siguientes actividades de certificación son llevadas a cabo por AGFOCERT GLOBAL, nuestra casa matriz:
BRCGS (Alimentos, Almacenamiento y Distribución, Productos de Consumo, Agentes y Corredores)
IFS Alimentos
Halal
Asimismo, colaboramos con un organismo de certificación italiano, acreditado por Accreditia, en el ámbito de las certificaciones BRCGS para Embalajes y Alimentos.
Cooperamos con un organismo de certificación acreditado por IAS, con sede en Canadá, para las certificaciones FSSC 22000.
Estándares relevantes:
El estándar de seguridad alimentaria BRCGS es un conjunto de reglas que deben seguir las empresas alimentarias. Está elaborado por expertos de diferentes partes de la industria alimentaria y es claro y estricto.
La norma de seguridad alimentaria BRCGS se elaboró por primera vez en 1998 y ahora se encuentra en su novena versión. Ha cambiado con el tiempo con los comentarios de muchos clientes importantes de todo el mundo.
Ayuda a las empresas alimentarias a gestionar la forma en que fabrican, procesan y envasan los alimentos y los ingredientes alimentarios de forma segura, legal y de buena calidad.
La Norma de Inocuidad de los Alimentos presta atención a:
- hacer que la seguridad de los productos forme parte de la cultura;
- revisar el entorno con más frecuencia para evitar problemas;
- proteger los alimentos de amenazas y ataques;
- explicar las reglas para los diferentes tipos de áreas de producción;
- dejarlo claro para los fabricantes de alimentos para mascotas; y
- siendo aceptada y comparada globalmente (GFSI).
La IFS comprende ocho normas alimentarias y no alimentarias diferentes, que cubren los procesos a lo largo de la cadena de suministro. Sin embargo, IFS no especifica cómo deben ser estos procesos, sino que se limita a proporcionar una evaluación basada en el riesgo de los mismos. En la actualidad, los fabricantes y minoristas de todo el mundo utilizan las diferentes normas para cumplir con los nuevos requisitos de calidad, transparencia y eficiencia resultantes de la globalización. Para garantizar que las normas IFS satisfagan las necesidades de todos los socios, las desarrollan junto con proveedores y minoristas, así como con organismos de certificación.
IFS Alimentos 7
- La norma IFS Food es una norma reconocida por la GFSI (Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria) para auditar a los fabricantes de alimentos. La atención se centra en la seguridad alimentaria y la calidad de los procesos y productos. Se trata de empresas procesadoras de alimentos y empresas que envasan productos alimenticios a granel.
- IFS Food se aplica cuando los productos son "procesados" o cuando existe un peligro de contaminación del producto durante el envasado primario. La norma es importante para todos los fabricantes de alimentos, especialmente para aquellos que producen marcas privadas, ya que contiene muchos requisitos relacionados con el cumplimiento de las especificaciones del cliente.
- La norma apoya a los departamentos de producción y marketing en sus esfuerzos por la seguridad y la calidad de la marca. IFS Food ha sido desarrollado con la participación plena y activa de organismos de certificación, minoristas, industria alimentaria y empresas de servicios alimentarios.
¿En qué consiste?
La versión 7 de IFS Food cubre seis áreas principales del negocio, y todas se consideran clave para establecer procesos efectivos que garanticen la seguridad y calidad de los productos.
- Gobernanza y compromiso: revisión del compromiso de la alta dirección para apoyar la sostenibilidad de la cultura de seguridad alimentaria y la política de garantía de calidad.
- Sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria: necesario para cumplir con los requisitos legales y de seguridad alimentaria, así como con las especificaciones del cliente.
- Gestión de recursos: gestión de los recursos humanos, las condiciones de trabajo, la higiene y el saneamiento para garantizar la seguridad de los productos.
- Procesos operativos: producción de productos seguros y de calidad de acuerdo con las especificaciones del cliente.
- Mediciones, análisis y mejoras: inspecciones, validación de procesos y gestión de quejas y acciones correctivas.
- Plan de Defensa Alimentaria: protección de la integridad de la empresa y de los productos producidos.
Beneficios de contar con la certificación IFS Food
- El enfoque basado en el riesgo de IFS permite evaluaciones de riesgo individuales y crea un enfoque en las áreas de importancia para los procesos únicos de cada empresa.
- El sistema impulsa la mejora continua: El sistema de puntuación IFS indica cómo una empresa evaluada puede mejorar aún más su rendimiento, ayudando a alcanzar el siguiente nivel en la gestión de la seguridad del producto y el aseguramiento de la calidad.
- El enfoque no prescriptivo permite soluciones a medida: permite a las empresas determinar los métodos para controlar los peligros que mejor se adapten a sus condiciones únicas.
Los requisitos reducen los costes operativos y aumentan la eficiencia: Al implementar los requisitos de IFS, las empresas mejoran sus procesos reduciendo el desperdicio y los costes relacionados con las retiradas, las quejas o los productos rechazados y la repetición del trabajo. - IFS Certification aumenta las ventas: Las empresas certificadas retienen a los clientes existentes y ganan otros nuevos con IFS. Demuestran que cumplen con las expectativas de los clientes en cuanto a seguridad y calidad del producto y que son un socio comercial de confianza.
Juntos, ofrecemos servicios de certificación FSSC 22000 para las industrias alimentaria y de envasado en varias categorías:
- CI (Procesamiento de productos animales perecederos - Producción de productos animales, incluidos pescados y mariscos, carne, huevos, productos lácteos y productos pesqueros)
- CII (Procesamiento de productos vegetales perecederos Producción de productos vegetales , incluidas frutas y jugos frescos, verduras, granos, nueces y legumbres)
- CIII (Transformación de productos animales y vegetales perecederos ( productos mixtos) Producción de productos mixtos de origen animal y vegetal, como pizza, lasaña, sándwich, albóndiga, comidas preparadas)
- CIV (Procesamiento de productos estables a temperatura ambiente) y
- I (producción de envases y materiales de envasado de alimentos).
Nuestros auditores tienen una amplia experiencia y conocimientos en estos sectores y pueden realizar evaluaciones de valor añadido.
Hacemos las evaluaciones FSSC 22000 en los sitios, completamos los informes de evaluación y los enviamos a QSI-Cert Canadá. Ellos se encargan de la revisión técnica y la decisión de certificación. Los certificados acreditados son emitidos por QSI-Cert Canada.
FSSC 22000 se compone de un conjunto de normas y requisitos que tienen como objetivo garantizar la seguridad y la calidad de los productos y procesos alimentarios. El esquema se basa en la norma ISO 22000 para sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos, así como en las especificaciones técnicas de los programas de prerrequisitos específicos del sector (PRP) y en los requisitos adicionales establecidos por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria. FSSC 22000 es reconocido por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) y por muchas partes interesadas de la industria alimentaria como un esquema sólido y completo para el aseguramiento de la seguridad alimentaria.
Una de las partes de FSSC 22000 son las normas de la serie ISO/TS 22002. Se trata de especificaciones técnicas para los Programas de Requisitos Previos (PPR) específicos del sector que son esenciales para la aplicación de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos (SGSA) eficaz. En esta página, exploraremos qué son estos estándares, por qué son importantes y cómo pueden ayudarlo a lograr la certificación FSSC 22000.
¿Qué son los PRP (programas de requisitos previos)?
Los PPR son las condiciones y actividades básicas necesarias para mantener un entorno higiénico a lo largo de la cadena alimentaria. Incluyen aspectos como:
- Distribución y diseño de edificios e instalaciones
- Control de servicios públicos y residuos
- Idoneidad y mantenimiento de los equipos
- Limpieza y desinfección
-Control de plagas
- Higiene y formación del personal
- Almacenamiento y transporte
- Trazabilidad y recuperación
Los PPR no son específicos para ningún peligro para la seguridad alimentaria, sino que tienen como objetivo prevenir o minimizar la probabilidad de contaminación de cualquier fuente. Constituyen la base de un SGSA, que es un enfoque sistemático para la gestión de los riesgos de inocuidad de los alimentos basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
Actualmente existen seis normas ISO/TS 22002 disponibles, que cubren los siguientes sectores:
- ISO/TS 22002-1: Fabricación de alimentos
- ISO/TS 22002-2: Servicios de catering
- ISO/TS 22002-3: Agricultura
- ISO/TS 22002-4: Fabricación de envases de alimentos
- ISO/TS 22002-5: Producción de alimentos para animales
- ISO/TS 22002-6: Transporte y almacenamiento
Cada norma especifica los requisitos para los PPR que son aplicables al sector respectivo, teniendo en cuenta las características y desafíos específicos de cada operación de la cadena alimentaria. Las normas también incluyen ejemplos de buenas prácticas y métodos de verificación para demostrar su cumplimiento.
¿Por qué son importantes las normas de la serie ISO/TS 22002?
Las normas de la serie ISO/TS 22002 son importantes porque ayudan a las organizaciones a establecer y mantener un alto nivel de higiene y seguridad alimentaria en todas sus operaciones. Al implementar los PPR de acuerdo con estos estándares, las organizaciones pueden:
- Reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y retiradas de productos
- Cumplir con los requisitos legales y reglamentarios
- Cumplir con las expectativas y requisitos de los clientes
- Mejorar su reputación y credibilidad
- Mejorar su eficiencia y rentabilidad
Además, las normas de la serie ISO/TS 22002 son importantes porque son uno de los componentes de la certificación FSSC 22000. FSSC 22000 es un esquema reconocido a nivel mundial para auditar y certificar SGSA que está alineado con el enfoque del Sistema de Gestión ISO y la Estructura Armonizada ISO. La certificación FSSC 22000 consta de tres componentes:
- ISO 22000, la norma internacional para los SGSA
- La/s especificación/es relevante/s de PRP (normas ISO/TS 22002 o BSI PAS)
- Los Requisitos Adicionales FSSC, que abordan aspectos específicos como el compromiso de la dirección, las auditorías internas, las auditorías sin previo aviso, etc.
Al obtener la certificación FSSC 22000, las organizaciones pueden demostrar que tienen un SGSA robusto y eficaz que cumple con los más altos estándares de seguridad alimentaria.
Las normas de la serie ISO/TS 22002 le guían para conseguir la certificación FSSC 22000 proporcionándole un marco claro y completo para la implementación de los PRP en su sector. Al seguir estos estándares, puede asegurarse de que ha cubierto todos los aspectos relevantes de la higiene y la seguridad alimentaria en sus operaciones, y de que tiene evidencia documentada para respaldar su cumplimiento.
Para obtener la certificación FSSC 22000, debe seleccionar la/s especificación/es PRP adecuada/s para su sector de la serie ISO/TS 22002. También debe cumplir con la norma ISO 22000 y los requisitos adicionales de la FSSC. A continuación, puede someterse a una auditoría por parte de un QSI-Cert Canada que tiene licencia de FSSC y está acreditado por IAS para realizar auditorías y certificaciones en todo el mundo.
El proceso de auditoría consta de dos etapas: una revisión de documentos y una evaluación in situ. La revisión de documentos verifica que tiene un FSMS documentado que cumple con los requisitos de FSSC 22000. La evaluación in situ verifica que ha implementado su SGSA de manera efectiva en la práctica y que ha logrado los resultados deseados.
Si supera las dos etapas de la auditoría, recibirá un certificado válido durante tres años, sujeto a auditorías anuales de vigilancia. También figurará en el Registro Público de la FSSC, que proporciona visibilidad y reconocimiento a las organizaciones certificadas.
Certificado de acreditación de QSI-Cert Canada para sistemas de gestión, incluido FSSC 22000:
https://www.iasonline.org/wp-content/uploads/2020/04/MSCB-203-Cert.pdf
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